Chef cuisinier
Type de contrat |
CDI - |
Expérience |
Aucun |
Niveau d'étude |
|
Salaire indicatif |
1743.5€ < 2334€ |
Lieu de travail |
à
|
Date |
A partir du 01/10/2023
|
Date de création |
11/07/2023 |
Qui sommes nous :
Créée en 1944, sous l’égide d’Yves Farge, commissaire de la République, la Fondation OVE a d’abord pris en charge des enfants victimes de la guerre.
Ses valeurs sont fondées sur le refus de l’exclusion.
Aujourd’hui, elle gère plus de 100 établissements, services sociaux et médico sociaux dans toute la France dans les secteurs du handicap, de la dépendance, du répit, de l’accueil et de l’hébergement d’urgence.
Elle s’appuie sur la compétence de plus de 2500 salariés. Si vous souhaitez vous engager au service des personnes fragiles, rejoignez-nous.
Mission
–
La Fondation OVE recherche pour l’Établissement d’Accueil Médicalisé (EAM) un Chef de cuisine à temps plein en CDI à partir d’octobre 2023, qui prévoit l’accueil de 40 personnes adultes porteurs de troubles du spectre autistique comme handicap dominant associé à d’autres déficiences/troubles et 20 personnes ayant des troubles psychiques, dont 6 places sur une unité renforcée en accompagnement.
En 2020 sur la commune de SAINT DIDIER AU MONT D’OR, I’EAM a ouvert pour 22 résidents.
En octobre 2023 l’établissement va s’installer sur la commune de VAULX EN VELIN, pour le déploiement de 6 unités de vie.
Dans le cadre de cette ouverture, vous aurez l’opportunité de bénéficier d’un plan d’intégration pendant deux semaines avant votre prise de fonction. Vous serez formé et sensibilisé à l’accueil spécifique du public, des outils nécessaires au fonctionnement, ainsi qu’aux bonnes pratiques réalisées au seins des cuisines de la Fondation OVE. Différentes aides seront mises à votre disposition pour favoriser votre adaptation à votre poste : Un livret d’accueil, une fiche de poste. Le service restauration et alimentation nutrition vous accompagneront en lien avec la direction du site.
Vous avez envie de travailler avec ce public et vivre l’aventure d’une ouverture d’établissement. Rejoignez-nous.
Profil
Vous aurez à veiller au bon fonctionnement de la cuisine en lien avec l'équipe de la cuisine
Vos tâches seront :
Mission Activités
Réaliser les préparations culinaires Réaliser les préparations culinaires chaudes, froides, et de l'alimentations adaptées (régimes)...
Respect des recommandations du GEMRCN
Respecter la législation en vigueur Est garant du respect de la législation en vigueur notamment en matière d'hygiène alimentaire, des normes HACCP, du Plan de maitrise sanitaire, d'allergènes.
Nettoyage et désinfection des locaux et du matériel de production Est garant du bon nettoyage et de la désinfection des locaux et du matériel de production
Effectuer des opérations de magasinages Est garant du bon rangement des matières premières (respect de la rotation du stock, surveillance des dates de consommation, rangement aux bonnes températures et dans la bonne chambre froide)
Contrôle qualitatifs Participe à la valorisation des produits
Participe à la création des fiches recettes
Contrôle la qualité à réception
Contrôle la qualité au départ
Contrôle quantitatifs Participe aux commandes et aux menus
Contrôle la quantité à réception
Contrôle les quantités au départ
Gestion d'équipe Contrôle des taches à effectuer
Contrôle le bon respect des règles (d'hygiène, Haccp, de travail...)
Veille à la cohésion d'équipe
Prérogatives
Domaine de responsabilité Prérogatives
- Réaliser les traitements préliminaires des produits (lavage, déboitage, désouvidage, etc.)
- Élaboration des préparations culinaires chaudes et froides à partir de fiches recettes, des règles d'hygiène et des contraintes de fonctionnement
- Veille à la qualité (cuisson, assaisonnement, goût...) et quantitatif des produits finis ainsi qu'en refroidissement, gestion des non-conformités et des retraits de produits (alerte sanitaire),
- Dressage des préparations froides et chaudes,
- Veille aux bonnes conditions de fabrication (températures, temps, refroidissement...)
- Veille aux allergènes
- Rectification si nécessaire des produits/exigences de conformité de fabrication ou présentation
- Nettoyage et désinfection des secteurs de travail, conformément aux procédures définies (locaux, équipements, matériels...)
- Respect des procédures établies dans le cadre du Plan de Maitrise Sanitaire de la Cuisine Centrale,
- Réalisation de préparation spécifiques liées aux allergies alimentaires, aux cuisson basse température, aux alimentations adaptées. - Choisir un mode de fabrication adapté (cuisson, assemblages d'ingrédients, régimes...)
- Savoir apprécier un juste niveau de cuisson,
- Discerner des saveurs et arômes,
- Valoriser une préparation culinaire
- Travailler en équipe,
- Respecter les règles d'hygiène et la prévention des risques professionnels,
- Adapter les techniques culinaires aux exigences diététiques et du GEMRCN.
- Utiliser les équipements mécanisés ou automatisés en secteur restauration.
- Veiller à la conformité d'une fabrication culinaire aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Savoir être créatif en matière de préparations et de distribution, être force de proposition.
- Faire preuve de ponctualité et de disponibilité en fonction des besoins.
- Veiller à la traçabilité des fabrications, des lots produits comme de cuisson.
- Savoir travailler en liaison froide réfrigérée
- Organiser la production des repas en date et nombre en fonction des demandes en tenant compte des dates limites de consommation applicable
- Gérer les restes, les stocks